您的位置:首頁 >魅力校園>綠色校園>詳細內容

唐山市康各莊小學 垃圾分類市示范校工作進展情況總結

來源: 作者: 發布時間:2019-11-15 08:56:56 瀏覽次數: 【字體:

唐山市康各莊小學

垃圾分類市示范校工作進展情況總結

我校根據區教育局轉發的《教育部辦公廳六部門關于在學校推進生活垃圾分類工作管理的通知》的文件精神,結合國家發改委、住建部下發的《生活垃圾分類制度實施方案》,參照《城市生活垃圾分類及其評價標準》開展了豐富多彩的宣傳教育活動?,F對我校垃圾分類工作情況進行總結。

一、健全組織機構。成立垃圾分類工作小組。加強組織領導,成立以校長為組長,分管領導為副組長的領導小組。

組長:騰俊峰

副組長:馬義  成員:彭純懷、周立芹、張麗紅

二、合理設置校園內垃圾桶。根據我校實際情況設置了可回收垃圾、不可回收垃圾、其它垃圾、廚余垃圾四類垃圾桶。廚余垃圾箱放置于廚房和食堂附近,在學校實驗室,設置了不可回收垃圾、其它垃圾桶。在學校門口的顯著位置放置了四類垃圾桶。每類垃圾桶都有明顯標識。

三、加大宣傳,提高認識,學習垃圾分類知識。充分利用網站,微信公眾號、宣傳欄等多種形式,圖文并茂進行宣傳生活垃圾分類知識及工作進展情況,進一步營造垃圾分類的工作氛圍,引導廣大師生積極參與垃圾分類。

通過對學生進行垃圾分類知識的宣傳和講解,使學生熟悉了垃圾分類的知識,能熟練對常見垃圾進行正確分類。設立這些垃圾桶讓學生每天把垃圾分類放到合適的垃圾桶里,通過這段時間的實踐,學生們逐漸養成了垃圾分類的習慣,并且逐步將這些習慣帶到家庭,也影響了家長。倡導綠色消費,積極倡導低碳生活、適度消費、光盤行動,使用可循環利用物品。立足課堂教學,扎實開展環保教育。課堂是實施素質教育的主渠道,同時也是環保教育的好場所,教師在各科教學,尤其是在思品、語文、社會等學科的教學中,有機的滲透環保教育。

四、開展豐富多彩的活動,推進垃圾分類工作。在校領導的指導下,在少先隊大隊部的支持下,全體同學群策群力搞好垃圾分類活動。

每周星期一隊會的時候利用升旗對學生進行教育,各班進行主題班會利用唱歌,小品等知識競賽,手抄報等形式進行教育。在活動中同學們充分認識到了減少校園垃圾和節約資源的重大意義。在社會實踐中,組織學生們走上街頭,打掃衛生,清理垃圾,通過廣播講解《垃圾分類宣傳稿》,要求隊員以自己的實際行動影響帶動鄰里社會,共同創造優美環境,達到良好效果。

通過垃圾分類的活動,學生們得到了充分的鍛煉,比如用過的本子,礦泉水瓶這些都可以回收。盡量多使用可以更換的圓珠筆,自動鉛筆,自行充電的干電池,此類產品可以減少資源的浪費。盡量避免使用一次性的物品,比如我們在外就餐的時候,減少使用一次性筷子,一次性紙杯等。老師們以身作則,在工作也提高了垃圾分類意識和環保意識。在辦公的時候都盡量選用了可填充式復印機,可以充分填充的打印機墨水兒,多使用天然肥皂。離開教室后隨手關燈并關閉其他電源。以減少資源的浪費。

 通過海報、板報、宣傳展板、標語等方式對垃圾分類知識進行宣傳。聯系日常生活,對學生進行垃圾分類的教育,使同學們養成了垃圾分類放置的好習慣。垃圾分類教育,能夠養成學生節約資源的生活習慣。垃圾分類是項利國利民非常有意義的事情。今后我校在此項工作中更要再接再厲,培養一代又一代高素質的學生。全面推廣和落實完善的垃圾分類政策,建設一個綠色和諧、美麗節約型的校園,在下一步的工作中,我們將再接再厲,努力使這項活動更加富有成效。

 

 

 

唐山市康各莊小學

2019-11-12

 

 

垃圾箱

 

垃圾分類櫥窗垃圾分類標語微信圖片_201911121650414微信圖片_201911121650412微信圖片_201911121650411微信圖片_201911121648339微信圖片_201911121648338微信圖片_201911121648337微信圖片_201911121648336微信圖片_20191112192840

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


終審:康各莊小學
【打印正文】