您的位置:首頁 >魅力校園>綠色校園>詳細內容

唐山市康各莊小學 綠色學校2019年年度實施報告

來源: 作者: 發布時間:2019-11-15 08:38:34 瀏覽次數: 【字體:

 我校在綠化工作中,認真領會教育局文件精神。加強校園美化和校園文化建設的責任心,提升校園文化品位,積極營造良好的育人環境。為創建“綠色校園”工程,確定目標,力爭在全區走在前列。

2018年初,學校領導集思廣益,聽取廣大師生意見,開拓思路,為我校綠化獻計獻策。在騰校長的帶領的下,多次請園林設計師到我校實地查看。使我校綠化工作起步起點高,工作謀劃早,這為以后的綠化工作打下了堅實的基礎,在這一段綠化工作中成效顯著。

在此項工作中,通過我們的實際努力,有了一點體會和經驗??偨Y如下:

一、局領導蒞臨指導,認真聽取意見建議。

    我校從開始謀劃綠色校園工程以來,不但受到校長的高度重視,而且得到了局領導的大力支持和多次蒞臨指導。對原有校園綠化的保留,提出了建設性的建議。

ded7e9ef627a49e38899d84aa6ae926e.jpg


二、加強學習,掌握綠化專業知識,提高綠化美化品位。

根據我校實際情況。加強學習,借鑒成功綠化校園項目的經驗。針對我?,F有綠化面積,進行維護改造,增加新的綠化面積。抓住唐山市爭創森林城市契機,加強對綠化工作的宣傳,開會討論綠化方案。制作創建森林城市宣傳專欄、LED播放創森標語,同時,通過網絡公眾號等形式進行宣傳,讓廣大師生和家長了解創森知識,做到家喻戶曉、人人皆知,營造人人參與創森林城市的濃厚氛圍。讓我校的綠化工作成為唐山市創森整體工作的一朵精美的小花,開在開平工業園區的腹地。

三、精選花木,突出特色,月月有花。

2019年春我校投入9.9萬元進行校園綠化,新增綠化面積:286㎡,改造原有綠化295平米 。新種植品種:鳶尾、宿根福祿考、棣棠、衛矛、金山繡線菊、冷季型草、玉蘭、櫻花、金銀木、西府海棠、月季,共計:11種綠植。新種高檔觀賞植物:玉蘭15株,西府海棠10株。新植玉蘭與原有玉蘭相映成輝,成為我校最美的一道風景,玉蘭的數量最多,栽種的位置也最醒目。玉蘭被確定為我校的?;?。為了讓春夏秋都有花觀賞,我校設計栽培了不同花期的草花和花樹。最早的是3月份的玉蘭,之后是迎春、櫻花、丁香、海棠。最多開放的花是7、8月份,月季、紫薇最是繁茂。最晚的,最有觀賞趣味的是金銀木。到了深秋季節,紅色的果實分外鮮艷。直到入冬,金銀木的紅色果實在冰雪的覆蓋下依然絢麗奪目。

923b69c4091d4098983136e81abde3bf.jpg

2056c2aec4394854ab9b13a8fb31f20c.jpg

三、開拓思維,內外結合。一面增加室外的綠化面積,一面充分利用室內空間,在桌角,窗臺上增加綠植,提高綠化面積。同時改善室內環境,提高文化品位。比如:在我校的樓道內,窗臺上布置了綠蘿等觀賞植物。針對不同班級、不同樓層擺設不同的綠植。既有統一,又有不同。特別是在樓道的讀書走廊內,一盆盆綠色的植物,為讀書的環境增添了生機。

c0e2dc14ba4449f38907f632eb92cf71.jpg

6d5fd6c4efb94bc2b9da27956c80e6eb.jpg

bd3a01721cd04686b828fd156f6f9717.jpg

四、塊面綠化與經典景觀結合。在綠化設計中,我校既有條帶式的衛矛冬青,又有層次相疊的造型景觀。比如在教學樓的前面空地,設計出了一個騰飛造型的圖案。用了棣棠、金山秀菊、宿根福祿考等不同的綠植進行高低錯落的搭配,形成了一個非常精美的圖案造型。既增加了綠化、美化效果,同時賦予了景觀的文化內涵。騰飛的圖案與三棵繁茂的李樹相映生輝,預示著康小的魅力教育不斷創造出新高度,康小的學生桃李滿天下。

525b3f865d2b4dbd8d14db9d7e3a114c.jpg

五、綠化同時進行科普常識教育。與時俱進,結合網絡,為每種花樹進行掛牌。為了讓師生們了解所栽種的花木,特別設計了標牌。為每一種花、樹進行宣傳,并且在每個標牌上都刻了二維碼,手機掃碼可以通過網絡,進一步了解這個花、樹的相關知識。

4fa3cced9f9945c882f681eb2eaeb2c3.jpg

六、合理設計,節省資金,簽訂合同,確保質量。我校栽種的植物都是多年草本、木本植物。這樣就可以省去了來年再種植花草的開支。與施工方簽訂合同,確保施工過程保質保量,也便于雙方互相監督,按時完成校方綠化工程。比如:在合同中詳盡的標明了樹木的胸徑、地徑、冠徑尺寸,有利于在施工過程中有據可依,便于施工后的驗收。

通過以上六點,對我校的綠化工作進行了簡單的總結??梢钥吹轿倚T诰G化工作還有許多需要改進的方面,比如在節能方面可以考慮在今后的綠化工作中加入透水磚的設計,考慮儲存雨水,對花木進行灌溉的設計,這樣既能防澇,又能節省澆水的水費支出。還有就是考慮一下立體空間的綠化方向,增加墻體,樓體側的綠化面積。


終審:康各莊小學
【打印正文】